信息公开

  • 索引号:053142934/2019-00023
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:法规处
  • 公开日期:2019-08-21
  • 名  称:上海局组织召开《快递末端综合服务站通用规范》地方标准宣贯会
  • 文  号:

上海局组织召开《快递末端综合服务站通用规范》地方标准宣贯会

2019-08-21   

   为进一步抓好新通过的《快递末端综合服务站通用规范》地方标准宣贯工作8月20日,上海局组织召开了《快递末端综合服务站通用规范》地方标准宣贯会,市商务委、市市场监督管理局、快递协会、市局政策法规处、市场监管处、各管理局相关工作负责同志以及各大快递公司相关工作人员参加了会议,市局党组成员、副局长周德刚出席会议并发言。

  会议对《快递末端综合服务站通用规范》地方标准制定背景、具体内容、相关要求做了详细的介绍和解读,市商务委和市场监督管理局相关工作负责同志对地方标准的宣贯工作做了有关情况介绍。周德刚副局长充分肯定了标准制定的及时性和必要性,并就如何做好标准宣贯工作提了四点要求:一是要深刻认识贯彻标准对促进行业发展的积极意义。标准化水平的高低,反映了一个国家产业核心竞争力乃至综合实力的强弱,要充分发挥标准促进行业发展的提质增效作用。二是要准确把握《快递末端综合服务站通用规范》地方标准内容要点。标准对快递末端综合服务站的设立要求、功能布局、场所设计、设备设施、作业规范、安全管理、理赔与免责要求做了具体规范,坚持了安全为基、服务为上、发展为要的原则,准确把握好标准的规范内容和要点是企业贯彻落实的前提和基础。三是企业要肩负起制定标准贯彻标准的主体责任。要努力提升企业标准水平,积极探索团体标准,积极开展标准示范试点工作,地方标准对企业提出的是基本的要求,优秀的企业应该在此基础上制定更严格的企业标准,对自身提出更高的要求。四是要发挥好行业管理部门作用。行业主管部门更要勇于担当,积极作为。一是要抓好顶层设计,做好行业标准体系制定实施的方案设计,充分发挥好政府、协会、企业制定标准贯彻标准的主动性自觉性。二是要抓好对接转化,要加强标准培训、宣传和实施监督工作,推动标准实实在在用起来。

  下一步,上海局将持续抓好《快递末端综合服务站通用规范》宣贯工作,不断加强行业标准研究,提高行业规范化和标准化建设水平。


附件: