信息公开

  • 索引号:585780830/2018-00114
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:市场处
  • 公开日期:2018-05-22
  • 名  称:关于印发《上海市关于上海合作组织成员国 元首理事会第十八次会议寄递渠道安全服务 保障工作实施方案》的通知
  • 文  号:沪邮管〔2018〕88号

关于印发《上海市关于上海合作组织成员国 元首理事会第十八次会议寄递渠道安全服务 保障工作实施方案》的通知

2018-05-22   

关于印发《上海市关于上海合作组织成员国

元首理事会第十八次会议寄递渠道安全服务

保障工作实施方案》的通知

各管理局、邮政企业、快递企业:

为加强上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议期间上海市寄递安全服务保障工作,营造安全稳定的寄递服务环境,我局制定了《上海市关于上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议寄递渠道安全服务保障工作实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

上海市邮政管理局

2018518

(此件主动公开)

上海市关于上海合作组织成员国元首理事会
第十八次会议寄递渠道安全服务

保障工作实施方案

69日至10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议(以下简称“峰会”)将在山东省青岛市举行。这是党的十九大之后我国举办的一次重大主场外交活动,举国关注、举世瞩目。为做好峰会期间寄递渠道安全服务保障工作,确保邮政行业安全畅通平稳,特制定本方案。

一、目标任务

深入贯彻落实中央关于做好峰会活动安保工作的一系列重要决策指示精神,根据峰会安保工作总体部署,按照以面保点、整体防控、区域联动的思路,坚持外圈保内圈、内圈保核心的原则,全力组织和动员各邮政管理局、邮政企业、快递企业及广大从业人员,严格落实各项工作部署和防范措施,严防敌对势力和极端分子利用寄递渠道从事危及峰会安全的捣乱破坏活动,严防不法分子通过寄递渠道实施危害国家安全、公共安全、人民生命财产安全等违法犯罪行为,严防违规收寄各类禁寄物品导致重大寄递安全事件,严防行业内部发生重大群体性事件和安全生产责任事故,确保上海市寄递渠道安全畅通,确保上海市邮政行业平稳运行,确保峰会安全顺利举办。

二、组织领导

上海市邮政管理局成立峰会寄递渠道安全服务保障工作领导小组,负责统筹指挥峰会期间上海市寄递渠道安全服务保障工作。

组 长:周德刚 上海局党组成员、纪检组长、副局长

成 员:盛家俊 上海市邮政管理局普遍服务处处长

何应泽 上海市邮政管理局市场监管处处长

何爱国 上海市邮政业安全监管事务中心主任

顾 涛 浦东邮政管理局局长

陆人宇 黄浦邮政管理局局长

张文广 宝山邮政管理局局长

严李东 青浦邮政管理局局长

陈 非 松江邮政管理局局长

胡亚清 奉贤邮政管理局局长

领导小组办公室设在市场监管处,负责日常协调和应急管理等工作。

三、时间安排

(一)备战阶段(5268时前)。上海市邮政管理局制定峰会寄递渠道安全服务保障工作实施方案,对寄递渠道安全服务保障工作进行全面部署;指导各邮政管理局深入开展安全生产大检查、涉枪涉爆隐患排查整治等行动,全面摸排各项安全与稳定管控要素,查找薄弱环节,消除风险隐患。督促各邮政管理局迅速行动,向辖区内企业传达贯彻上海市邮政管理局有关决策要求,深入开展再动员、再部署工作。

(二)临战阶段(5268时至658时)。上海市有针对性地开展专项整治活动,加大执法检查力度,督促企业落实安全主体责任,深入开展自查自纠,排查各类安全隐患,完善各项防控措施;各邮政管理局监督指导辖区企业健全安保工作机制,严格落实收寄验视、实名收寄、过机安检等措施要求,526日至611日期间,对寄往山东的邮件、快件经安检后一律加盖或者黏贴验视戳记和安检标识。

(三)实战阶段(658时至1124时)。各邮政管理局按照既定方案落实监管责任,以查堵涉枪涉爆、涉黄涉非、危险化学品等禁寄物品为重点,强化现场监督管理,严惩违法违规行为。严格执行临时寄递物品管制措施,65日至11日期间,对“低慢小”航空器等物品一律禁止寄递进入山东。上海市邮政管理局以最高标准、最严措施、最佳状态,从严从实从细做好各项防控工作,及时研判形势,妥善处理各类突发事件。

四、任务措施

(一)上海市邮政管理局负责制定峰会寄递渠道安全服务保障工作实施方案,会同有关部门发布寄递物品安全管理通告,召开动员部署电视电话会议、“护城河工程”部署会和企业总部安保工作协调会;指导各邮政管理局编制并实施安全服务保障工作方案;组织督导检查组赴重点辖区检查措施落实情况;指导企业加强内部统筹协调,做好网络运营的实时监测和统一指挥调度,视情调整寄往山东邮件、快件发运路由,有效控制进入山东的邮件、快件总量。强化对消费者宣传引导,在邮政管理门户网站、企业网站和营业网点发布消费提示,督促企业通过客服热线以及一线服务人员向社会用户做好宣传解释工作,引导用户及时调整寄递服务消费需求及预期;协调解决安全服务保障工作中的重大问题。6月5日至11日期间,上海市邮政管理局峰会寄递渠道安全服务保障工作领导小组办公室实行24小时值班制度。

上海市邮政管理局市场监管负责寄递安保工作日常协调和对外联系,指导中国邮政集团公司上海分公司、中国邮政速递物流股份有限公司上海分公司以及各快递企业总部做好寄递安全服务保障,指导各加强行业维稳防控工作,牵头组织开展督导检查,负责行业内各类突发事件应急处置工作;上海市邮政管理局办公室牵头负责峰会期间局机关群众来信来访工作,制定专项信访工作预案,协调相关部门有效应对突发性群访事件;上海市邮政管理局普遍服务指导邮政企业全力保障邮政普遍服务和机要通信安全,督促指导各地做好邮政行业“扫黄打非”工作。

上海市邮政管理局邮政业安全中心负责峰会期间企业网络运营动态监测,加强寄递安全风险跟踪和预警提示,做好突发事件应急处置支撑保障,畅通与企业总部的信息报送渠道,指导做好消费者申诉受理工作。

(二)各邮政管理局及时向辖区内企业传达贯彻上海市邮政管理局有关决策要求,深入开展再动员、再部署工作;及时妥善处置各类突发事件;加强与公安、国家安全等部门的协作配合,督促企业严格执行收寄验视、过机安检、实名收寄“三项制度”;加强对企业运行的安全监测和管控,适时开展专项整治活动;严格落实峰会期间安全信息报送要求,加强信息收集、分析,指定专人与上海市邮政管理局和辖区企业联络,确保政令下达、信息报送渠道畅通。

五、工作要求

(一)提高思想认识做好峰会期间寄递渠道安全服务保障工作责任重大,使命光荣。各邮政管理局要强化忧患意识,坚决克服麻痹大意思想和松劲厌烦情绪,牢固树立底线思维,增强工作使命感、责任感和紧迫感,要加强组织领导,扎实抓好各项寄递安保措施落实。进一步强化大局意识和责任意识,要周密研究部署,把责任和措施落实到每个部门、每个环节、每个企业,排查安全隐患,堵塞安全漏洞,补齐服务短板,确保圆满完成峰会期间寄递渠道安全服务保障各项工作任务。

(二)加强宣传教育。各邮政管理局要针对所采取的实名收寄、临时寄递物品管制等相关防控措施,积极做好宣传工作,争取社会与用户的理解、支持和配合,要把握正确的舆论导向,加强舆情应对,弘扬主旋律,传播正能量,营造浓厚的寄递安保氛围。结合寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动,督促企业严格执行收寄验视、过机安检、实名收寄“三项制度”。要认真宣贯《快递暂行条例》,指导企业加强对一线从业人员的培训教育,确保每名从业人员熟悉岗位职责、工作要求和方法措施,切实提高安全防范能力。要适时组织应急处置演练,通过以练带训,促使一线人员掌握相关应急处置程序、方法和技能,增强应对突发事件的能力。

(三)确保行业稳定。各邮政管理局要督促本辖区企业落实主体责任,加强对生产作业场地、分拨中心、营业网点、员工宿舍等人员密集场所以及运输车辆等重点环节的安全检查,坚决遏制重特大事故发生。要严格落实维稳防控属地责任,紧紧依靠党委、政府,充分借助寄递渠道安全联合监管机制,密切关注本辖区邮政业运行动态,及时掌握最新情况,加强群体性维权事件应对处置工作,督促企业及时排查化解各类矛盾纠纷,最大限度地将矛盾和问题化解在基层,坚决防止发生大规模群体性事件。

(四)强化信息报送。邮政管理局要健全和落实严格的信息报告制度,5月26日前将峰会期间安全专项信息联络员名单报上海市邮政管理局,自6月5日至11日期间,实行“零报告”制度,每日15时前向上海市邮政管理局值班室报告当日安全工作情况。要严格落实值班制度,峰会期间坚持24小时值班和领导带班。对执行信息报告制度不力,造成较严重后果的,上海市邮政管理局将严肃追究有关人员责任。要加强与党委政法委、公安、国家安全等部门的沟通联系,加强情报信息共享,遇有重大突发情况,在妥善处置同时,要第一时间报告上海市邮政管理局。


附件: