信息公开

  • 索引号:053150002/2018-00028
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:办公室
  • 公开日期:2018-05-30
  • 名  称:上海市邮政管理局 开展《快递暂行条例》宣传活动月情况
  • 文  号:沪邮管〔2018〕89号

上海市邮政管理局 开展《快递暂行条例》宣传活动月情况

2018-05-30   

上海市邮政管理局

开展《快递暂行条例》宣传活动月情况

国家邮政局办公室:

为全面宣传贯彻《快递暂行条例》(以下简称《条例》),大力营造《条例》实施的良好氛围,我局将20184月为《条例》专题宣传活动月,成立领导小组,制定活动方案,多措并举开展《条例》宣传贯彻工作。通过宣传活动月的组织,上海快递业的行业普法面得到拓展、社会大众了解度不断加深、行业热点难点问题舆情有效引导、监督管理内容持续优化,取得了较好的效果。现将具体情况汇报如下:

一、注重以学为先,增强宣贯实施《条例》的行动自觉

《条例》是邮政体制改革以来取得的重要立法成果,具有里程碑式的意义,体现了党中央、国务院对行业改革发展的亲切关怀和充分肯定。我局上至党组中心组学习会,下至每个基层党支部,均组织专题学习《条例》。局党组书记夏颐同志亲自领学《条例》,对快递服务、快递安全、监督检查等重点条款进行了深入解读。 各级邮政监管部门通过提前自学、领导领学、相互讨论,进一步提高认识、统一思想,充分认识《条例》的重大意义和丰富内容,认识到《条例》体现了党中央、国务院对行业改革发展的亲切关怀和充分肯定,是邮政体制改革以来取得的重要立法成果,是我们开展邮政管理工作的新航标,为快递业发展指明了方向、创造了机遇、提供了支撑、理顺了关系、解决了难题,对上海快递行业健康发展、快递市场公平竞争、行业治理体系和治理能力现代化、保障人民群众合法权益、服务大众创业、万众创新等方面具有极大的促进作用。

二、注重聚焦企业,把握宣贯《条例》的实施重点方向

为强化《条例》在企业中的宣贯效果,我局组织了不同层面的讲座,对《条例》内容进行全方位解读。一是坚持监管系统和行业企业相结合,确保培训对象全覆盖419日组织召开《条例》专题培训会,培训对象既有邮政监管干部,又有企业管理人员。同时,驻沪各大快递企业总部通过各种培训、讲座,层层向基层宣贯《条例》精神和内容,多层次推进、针对性讲解。二是坚持送法上门和自学交流相结合,确保重点培训有效果。 5月中旬,我局专门组织为奉贤区、金山区等郊区快递企业培训,具体讲解《条例》条款内容。并兼顾国企、民企,专程到 EMS进行上门培训。同时,组织全市邮政行业近30个社会监督员参与“学《条例》写心得”活动,监督员通过学习并结合日常监督工作,提交10篇社会监督员心得体会并向国家邮政局《邮政社会监督信息》杂志投稿。三是坚持理论和实践结合,确保培训内容全面化。既注重宣传《条例》的立法背景,又结合上海快递行业发展实际情况辅导企业如何利用《条例》规定探索解决停车难、通行难等问题,广受企业欢迎。

三、注重创新方式,凝聚宣贯《条例》的强大合力

一是充分利用微信新媒体平台,推出解读专栏。在局官方微信平台集中半个月时间发布了近30篇《条例》解读类文章,其中6篇为国家局、上海局局领导、业内专家等的全面解读,另对21条具体条款进行了逐条具体解读,并广泛发布到全系统全行业干部职工、全市市民群众中,以《条例》宣贯实施为契机,聚焦满足人民日益增长的更好用邮需要,抓重点、补短板、强弱项、防风险,大力营造《条例》实施的良好氛围。二是充分利用媒体舆情,引导舆论导向。4月下旬,面向上海市各大媒体记者组织召开了《条例》解读新闻通气会,解读《条例》的立法背景、立法思路、立法过程、主要制度安排等内容,积极响应媒体和广大市民的关注热点。上海电视台、上海人民广播电台、上海交通广播电台、解放日报、上观新闻、新闻晨报、劳动报、中国上海政府网站、上海发布官方平台、上海交通报等本市各级媒体均对《条例》发布和实施做了相关新闻报道。针对舆情较为集中的热点问题,还联系上海电视台、上海交通广播电台等邀请业内专家作解读专访,适时引导舆论导向、解答市民疑问。三是充分利用知识问答活动,扩大市民知晓率。在对《条例》组织系列解读的基础上,利用微信平台开展《条例》有奖知识问答活动,并通过腾讯新闻后台进行推送,积极发动组织行业职工、社会各界人士参与活动,进一步加强宣传效果,提高《条例》知晓率,确保《条例》内容学深学透、入脑入心。 据统计,活动开展期间(424日—59日)共计有28503人参与活动,局官方微信因此增长粉丝6817人,《条例》相关解读文章和有奖知识问答活动文章阅读量创局官方微信新高。

、注重结合工作, 形成《条例》推动发展的良好局面

我局将《条例》宣贯工作作为近期的重点工作,专题就《条例》宣贯实施情况向市领导报告,并将《条例》宣贯与邮政管理工作同步推进,注重与贯彻落实国办1号文结合起来,与落实邮政业服务民生7件实事结合起来,与落实寄递安全“三项制度”结合起来,不断推动法治政府建设和行业持续健康发展。一是化《条例》精神为发展内在动力。局领导在调研企业总部、慰问行业“最美快递员”时,都强调要学好用好《条例》,进一步抓好行业转型升级、提质增效,不断提高用户满意度,为邮政业健康发展、建设与小康社会相适应的现代邮政业做出应有的贡献。二是化《条例》条款为日常执法重点。在日常执法、监督检查中,将《条例》重点内容作为检查、教育的重点项目,通过抓“三项制度”落实等强化《条例》对于安全的条文宣贯。三是化《条例》内容为各项工作依据。在日常业务联系中渗透《条例》精神和内容,将《条例》规定的内容落实到一个个具体工作中。如,积极贯彻《条例》有关解决“进城难”的内容,在加强快递专用车管理工作中,积极协调道路交通管理部门争取相应支持,确保快递专用车在正常合规情况下的通行权。

下一步,我局将进一步深入抓好《条例》宣贯实施各项工作,加快推进符合上海实际的《条例》配套制度的出台,积极从推动地方立法、促进行业发展、提升服务质量和加强安全监管等三个方面出台相关配套措施,积极推动本市快递行业供给侧结构性改革,坚持新发展理念,坚定走高质量发展道路,用新理念把握新矛盾、培育新动能、打造新快递、实现新治理,切实提升上海局的法治邮政水平。

上海市邮政管理局

2018522

(此件主动公开)


附件: