信息公开

  • 索引号:717817499/2018-00044
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:办公室
  • 公开日期:2018-09-25
  • 名  称:上海局与上海市大数据中心签署“一网通办”统一物流平台合作协议
  • 文  号:

上海局与上海市大数据中心签署“一网通办”统一物流平台合作协议

2018-09-25   

 9月21日,上海市邮政管理局与市大数据中心签署合作协议,推进“快递+政务”服务和建设,通过快递服务优化行政审批业务流程,减少送达时间,助力解决政务服务的“堵点”和“痛点”,为群众和企业到政府办事提供安全、便捷、省心的服务。国家邮政局副局长刘君、上海市常务副市长周波出席签约仪式。上海市邮政管理局副局长余洪伟、大数据中心主任朱宗尧分别代表上海局和大数据中心签署协议。上海市邮政管理局党组书记、局长夏颐、上海市邮政分公司、市政府相关部门、黄浦区政府相关负责人参加签约仪式。

  根据合作协议,上海邮政分公司寄递事业部将作为物流服务提供商,为全市“一网通办”提供专属、优质的标准化快递服务。服务将突出两大亮点:一是内容定制,服务专属。上海邮政为“一网通办”特别定制了专用统一封套,配备了经过训练的专属递送队伍,确保邮件安全揽收,优先投递。二是承诺时限,保障质量。承诺政务服务快递全市范围次日送达,特急办件当日送达。此外,上海邮政寄递事业部开通专属客服,申请人可通过拨打11183或专属坐席电话实时查询邮件投送情况;对服务质量不满意的,还可通过“一网通办”总客服“12345”进行监督。

  协议同时明确,上海局将与市大数据中心合作研究制定上海“一网通办”递送的相关服务管理规范,积极打造“少跑腿、办好事、好办事”的寄递服务模式,共同探索基于场景的数据深度分析,为政策制定的科学化、精细化提供支撑。

  为贯彻国家邮政局和市委市政府提出的“简政放权”“一网通办”等要求,自5月以来,上海局积极与市大数据中心持续推进“快递+政务”工作,建立工作机制,组织召开协调会,研究落实利用市快递业优势,为优化营商环境、便利企业和群众办事、建设人民满意的服务型政府提供有力支撑,并最终形成正式合作协议。

  签约仪式前,刘君副局长和周波副市长进行了会见。刘君副局长感谢上海市委、市政府一直以来对邮政工作的高度重视和大力支持,并表示将全力以赴做好服务工作。周波副市长肯定了上海邮政业在服务上海经济社会发展中作出的贡献,并表示上海市政府将为优化上海邮政业营商环境提供条件和支持。


附件: