信息公开

  • 索引号:055419829/2018-00047
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:市场处
  • 公开日期:2018-10-03
  • 名  称:上海市推进寄递业电动自行车消防安全综合治理工作
  • 文  号:

上海市推进寄递业电动自行车消防安全综合治理工作

2018-10-03   

  近日,为进一步推进上海市市电动自行车消防安全综合治理工作,确保进口博览会期间上海市寄递渠道平稳有序运行,市安委办、市消防委办、市公安、市邮政管理局等联合组织召开了上海市寄递企业加强电动自行车安全使用管理督导会。

  会议指出,近年来上海市快递、外卖行业发展迅猛,电动自行车作为寄递行业基层单位主要运输工具,因规模数量庞大、质量良莠不齐、日常管理使用不当等原因,导致火灾事故频发。针对上述问题,以及当前本市消防安全形势,特别是首届进口博览会安保相关要求,会议从四个方面部署了寄递企业电动自行车消防安全治理工作:一要进一步落实消防安全主体责任。二要进一步完善消防安全管理机制。三要进一步优化电动自行车使用模式。四要进一步加大消防安全宣传力度。

  会上,对寄递企业提出了几点工作要求:一是充分认清开展电动自行车安全治理的重要意义。二是从严从速全面开展电动自行车安全隐患整治工作,严把质量安全关、充电使用关、交通安全关。三是多措并举全力确保工作取得实效,强化宣传教育、考核督导、责任追究。

  会后,参会的各寄递企业集体签订了安全承诺书,一致表示将明确任务、落实责任,真抓善治、务求实效,牢牢守住安全红线,为营造进博会良好的安全氛围做出积极贡献。

  市公安局、市安监局、市消防局、市邮政管理局和市交警总队相关领导同志出席会议,中国邮政集团公司上海分公司、申通、韵达、百世等20余家寄递企业参加会议。



附件: